О Доме музее Тюлькина А.Э.

Р. Шарифуллин. Портрет А. Тюлькина
Р. Шарифуллин. Портрет А. Тюлькина

                                                                       

"30 августа - День рождения Тюлькина".

                                                                                                                                       31.08.2010

     Накануне Мемориальный дом-музей Александра Тюлькина стал местом паломничества многих уфимцев. Здесь каждый день бывают посетители, даже в так называемый летний "мертвый сезон" смотрители музея на отсутствие публики не жалуются. Но 30 августа для завсегдатаев этого дома - особая дата: день рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР, народного художника БАССР Александра Тюлькина. В этот день собираются все, кто знал живописца, - его друзья, коллеги, ученики. Первый директор Мемориального дома-музея Александра Тюлькина художник Николай Пахомов рассказывает:
    Было это уже после смерти Александра Эрастовича, где-то в 1986-87 годах. Наступил день его рождения. Сидел я в своей мастерской. День был дождливый, холодный. И вдруг нахлынули воспоминания. Вспомнилось, как в этот день (а он был почему-то всегда солнечный, радостный) все приходили в дом на Волновую. Тюлькин был в хорошем настроении, было много цветов, много яблок. Раздвигался стол, ставилось угощение. Все было интересно, празднично, шутили, смеялись до темноты. И ведь никто не приглашал "в гости". Просто знали, что 30 августа у Александра Эрастовича день рождения - праздник. А теперь все кончилось... И стало так грустно, что я не выдержал и решил пойти просто посмотреть дом - может быть, легче станет. Дом, где он жил, был на реставрации, все было сломано, крыша обвалена. Развалины, одним словом, запустение. Стало еще тошнее. Подошел поближе, отодвинул фанеру, которой была забита дверь - и ахнул. Вся веранда была заполнена людьми. Везде потоки воды, холодно, ветрено, а люди сидели за столом - добрые, родные, милые лица. Что же заставило их сюда прийти? Ведь не звонили, не приглашали, да и приглашать-то некуда. А вот пришли. Память заставила.
    С тех пор традиция отмечать день рождения Александра Тюлькина не утратилась. Каждый год в этот день в музее так же многолюдно, как когда-то. Изменилось одно: внешний облик дома и обустройство двора. Безусловно, в лучшую сторону.
  Последний раз капитальный ремонт дома-музея Александра Тюлькина проводился два года назад. Он был приурочен к 120-летию живописца, которое отмечалось в 2008 году, - говорит смотритель музея Рита Давыдова. - Архитектурных изменений дом не претерпел, потому что мы хотели сохранить его таким, каким он был, когда здесь жил и работал знаменитый башкирский художник. Обновили фасад здания - стены, карниз и наличники покрыли свежей краской. В ремонте нуждалась мастерская живописца. Внутренняя отделка порядком обветшала, поэтому ее заменили на новую. Появилась система охраны - была проведена сигнализация, на окна поставили решетки, установили металлическую дверь. Во дворе разобрали старый сарай, который стоял по соседству с парадным входом. Когда его убрали, открылся прекрасный вид на реку Белую.
   Современники Александра Тюлькина говорят, что художник любил писать пейзажи, стоя у окна мастерской, под которую была отведена одна из комнат дома. В отличие от коллег, пленэры его не вдохновляли.
   Отношение Александра Тюлькина к поездкам "на этюды" было скептическим, - говорит живописец Николай Пахомов. - Он спрашивал: "Ну зачем это вы все ездите и ездите?" Ему отвечали, что там такая прекрасная природа, горы, леса, реки. А он говорил: "Вот у меня из окна все это видно. Гора, излучина реки Белой, березы стоят в больничном саду, а елка прямо под окнами. Зачем ехать?"   

А. Кашаев Тропинка к Тюлькину 1978г.
А. Кашаев Тропинка к Тюлькину 1978г.

     После ремонта более лаконичным, сдержанным стал интерьер дома. Старинную мебель отреставрировали и покрасили в черный цвет. В контрасте со светлыми стенами она смотрится благородно. Хранители музея делают все, чтобы сохранить прежнюю атмосферу дома и по возможности ничего кардинально здесь не менять. Исходя из этого, в холодное время года музей отапливается дровяной печкой. Есть и газовый котел, но смотрители предпочитают обходиться без него, включают лишь в сильные морозы. Сегодня в знаменитой мастерской можно увидеть мольберт художника и его соломенную шляпу, в гостиной стоит черное фортепиано, а в комнате - комод со множеством фарфоровых статуэток и личными вещами Александра Тюлькина.
    Но прежде всего знакомство с творчеством знаменитого художника начинается с его картин. Живописец оставил потомкам богатое наследие. Большое собрание произведений находится в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Не меньше картин мастера представлено в доме-музее Александра Тюлькина. Здесь можно увидеть такие известные его работы, как "Пионы", "Цветущие окна", "Мелкий бес" и другие. Особая гордость музея - картины, которые живописец написал на стекле. Это знаменитые "Натюрморт с конфетами" и "Сбор урожая".
   За картинами Александра Тюлькина специалисты ухаживают особенно бережно, так как работы художника с трудом поддаются реставрации. Дело в том, что для их создания мастер использовал краски, которые смешивал по составленной им уникальной рецептуре. Густоту регулировал, добавляя в краски обычную воду. По замечанию современников, и работы он рисовал особым способом. Стороннему наблюдателю порой казалось, что мазки художник накладывал, как Бог на душу положит, а буквально через несколько минут перед глазами возникал прекрасный пейзаж или натюрморт.
    Для меня смотреть, как Александр Тюлькин писал картину, было мучением. Я этого не выносил, у меня сразу начинала болеть голова, наступало нервное напряжение. Так бывало от многочисленных переделок, - делится Николай Пахомов. - Представьте, писал он очень быстро, получалось похоже и красиво, но вдруг все написанное закрашивалось и работа начиналась заново. Было так жалко, что он все уничтожает, но вмешаться, остановить было невозможно. Он отвечал, что будет еще лучше. Иногда бывало, иногда нет. Однажды Александр Эрастович написал зимний пейзаж - так здорово, что дух захватывает. Тюлькин доволен. На другой день прихожу - на том же холсте написан серый день. Спрашиваю: "Зачем же надо было портить?" - "Так ведь сегодня пасмурно", - говорит.
    Художники единодушны: Александр Тюлькин был мастером городского пейзажа. Его картины сохранили для потомков облик старой Уфы, ее старинные улочки с деревянными домами и живописные окраины. В память о том, что Александр Тюлькин очень любил Уфу и многие ее уголки перенес на полотно, сделав их произведениями искусства, его ученики и коллеги ежегодно проводят выставку "На родине Тюлькина". В проекте активно участвуют как маститые художники, так и молодые авторы. На экспозиции можно увидеть их произведения разных видов и жанров: живопись, графику, фотоэтюды. По словам нынешнего директора Мемориального дома-музея Александра Тюлькина Фината Набиуллина, в 2011 году выставка "На родине Тюлькина" возобновит свою работу. Этот проект по традиции проходит в течение всего лета, и в следующий раз его темой станут цветы. Им, как известно, знаменитый живописец посвятил не одно свое произведение.

                                                                                                                                              Олеся Серегина

Чёрные яблоки

Памяти художника А.Тюлькина

 

В мастерской деревянного дома в развалах оврага

Жил поэт, что на пятна и прориси зренье менял.

Проскользнули года незаметно, корёжа ограды.

Было много гостей, жаль, что не было рядом меня.

Этот дом разграфляли дожди скрупулезно и тонко.

И в раскрытые окна и двери входила сирень.

Сколько светлого было подчёркнуто охрою звонкой!

Сколько красных ранеток осыпалось в пряную тень!

Там крапивой растёрт в темноте задержавшийся воздух,

Там арбузами пахнут жилые овраги...

И вот там и я оказался

С друзьями, родными, но поздно, —

Что бы раньше немного — на несколько зим или год!

И теперь, закрывая глаза, вижу складень поленьев,

Запорошенных снегом, и старый заброшенный сад:

Тишина и дымок, да охрипших ступенек скрипенье,

Да погасшие яблоки в пальцах деревьев дрожат.

 

                                              Анатолий ИВАЩЕНКО.

Контакт

Художники Башкортостана

Адрес: г. Салават