Воспоминания Николая Александровича Пахомова

Общение
     Общался я только с художниками. Познакомился с Тюлькиным. Меня он не мог не заметить. Если у нас сдавали по три-четыре работы, то мои занимали всю стенку. Он и сказал - пусть придет. И я пришел. И остался.
     Он, Петя Храмов, Михаил Назаров, Сергей Литвинов - это самые интересные люди в моей жизни. Хотя интересных людей вокруг Тюлькина было много, они вокруг него собирались.
     Что сказать про Александра Эрастовича? Это был человек ХIХ века - по поведению, по образованию, по манере говорить.
     Я вот прихожу к нему, а у него во дворе какой-то пожилой человек колет дрова. Ну, я же деревенский, не могу пройти мимо. Скидываю пиджак - давайте, я наколю.
А Тюлькин мне отвечает: "У него свое дело. У тебя свое. Ты пришел говорить - вот мы и будем с тобой говорить. А он будет колоть дрова".
     Вот он такой был господин. Хотя совершенно не бытовой. Он даже не знал, что картошку хранят в подполе. Он говорит: "Коля, зачем ты картошку туда ссыпаешь? Ведь мыши заведутся!"
     Хотя он и был барин, но богатства у него не было. Вот книги были. Он был воспитан на книге, помнил все, что когда-то прочитал. "Онегина" знал наизусть. Вообще все старые люди, которые к нему приходили, знали "Онегина" наизусть.
     Феномен Тюлькина еще никто не разгадал. Он до сих пор загадка. И я его тоже не разгадал. С одной стороны, он был очень грамотный, культурный, а с другой, был очень наивный. В его работах очень многое от кубизма, от соединения с литературой. Есть у него работы прямо из книг, из Бунина, например. У него было необычное наивное восприятие натуры.

Политика
     Тюлькин был асоциальным человеком. Он молчал о политике и нигде не работал, сидел дома, был страшный домосед. Вот его и не арестовали, я думаю.
     Если сейчас спросить, где он родился, ведь никто не ответит. Он никому ничего не говорил. Тайна. И я понимаю, почему. Жил-то он во дворе дома, где сейчас музей Худайбердина  на Ново-Мостовой, в полуподвале. А сам дом - это дом его жены. Его купили для их семьи. Но Тюлькины не успели там пожить, его заняли красные комиссары.
     Они остались без квартиры, он стал преподавать рисование, и им дали жилье в доме, который стоял там, где теперь сад Аксакова. Потом уже они купили дом на Волновой и там жили до конца жизни.
Жизнь художников в те годы
     Тюлькин писал свои работы дома, большинство художников тоже. И вдруг в 60-е годы стали давать мастерские. Начались встречи в мастерских, разговоры. А официальная жизнь текла на зональных выставках. Они проходили раз в четыре года, выставлялись там политические картины. Художника вызывали и спрашивали, что он сделает, на какую тему. За это платили вперед, и платили хорошо.

     А художественная жизнь текла сама собой. Собирали в мастерских друзей, показывали им свои работы. Если им понравится - работа хорошая, если нет - значит, плохая. Друг другу не врали.
     Компании у художников были разные. У Домашникова - импрессионисты.
Пантелеев, Назаров, Русских - кубисты. Судили друг друга по гамбургскому счету, ругались. Но что интересно, когда выпивали - об искусстве не говорили. Болтали о всяких мелочах и вели себя очень мирно.
     А сейчас все оценки идут через галереи. Получается, если купили, то хорошо, если нет - плохо. Да и не разговаривает сейчас никто. Что говорить, если деньги в кармане.

                       Воспоминания записаны Айдаром ХУСАИНОВЫМ.  Уфимские ведомости №18 (71) 04 мая 2004 г.

Николай Александрович Пахомов (р.1937)  -  (Уфа), живописец.

Родился 1 марта 1937 года в г. Уфе. Живет и работает в г. Уфе.

Специальное образование: художественно-оформительское отделение (ныне — отделение изобразительных искусств) Уфимского Училища Искусств (1967).  Член Союза Художников РФ с 1995 года. С 1970 года — участник республиканских, зональных, региональной и международной выставок.  Местонахождение произведений в собраниях музеев и картинных галерей: Башкирский Государственный Художественный Музей им. М.В. Нестерова (Уфа), Челябинская областная КГ, Галерея «Эстер» (Екатеринбург), КГ «Мирас» (Уфа),

Контакт

Художники Башкортостана

Адрес: г. Салават